Gemeinde Schmelz stellt 72 Luftreinigungsgeräte für Grundschulen, FGTS und KiTas zur Verfügung

Am Donnerstag, dem 18. November 2021, lieferte das Bauamt der Gemeinde Schmelz die bestellten 72 Luftreinigungsgeräte an die gemeindeeigenen Grundschulen, Freiwilligen Ganztagsschulen und Kindertagesstätten aus.

Die Luftreinigungsgeräte wurden von den Hausmeistern vor Ort installiert, um einen Präsenzbetrieb in den Schulen und Kitas weiterhin zu gewährleisten und die Lüftungskonzepte in den Einrichtungen zu unterstützen.

Für die Betreuungs-/ bzw. Klassenräume wurden 54 größere Geräte und 18 kleinere für die restlichen Gemeinschaftsräume angeschafft. Die Kosten für die Luftreiniger belaufen sich auf rund 70.000 Euro und wurden vom Land mit 40.000 Euro bezuschusst.

Der Gemeinde war es wichtig den Schul- bzw. Kindertagesstättenbetrieb so wenig wie möglich durch die Luftreiniger zu stören. Daher wurden sehr leise Geräte ausgesucht, die aber mindestens fünfmal in einer Stunde die gesamte Raumluft von Bakterien, Viren, Stäuben und Pollen filtern. Die eingebauten Filter sind recyclingfähig und der Austausch ist ohne Virenbelastung möglich.

Somit sind die Geräte auch nach Corona noch wieder verwendbar.