Trinkwasseruntersuchung Gemeinde Schmelz am 15.02.2022

Das Technologiezentrum Wasser, Karlsruhe, hat das Trinkwasser der Gemeinde Schmelz am 15.02.2022 an verschiedenen Entnahmestellen beprobt und entsprechend dem Parameterumfang der Trinkwasserverordnung 2001 (Stand 22.09.2022) zuzüglich fachlich wichtiger Parameter analysiert:

„Wie die beigefügten Befunde zeigen, ist das Trinkwasser nitratarm sowie sauerstoffgesättigt und weist qualitativ eine einwandfreie Beschaffenheit auf (frei von Färbung, Trübstoffen und Geruch). Die Härte (Summe Ca2+ und Mg2+) von 1,95 mmol/L entsprechend 10,9°dH ordnet es dem Härtebereich mittel nach dem Wasch- und Reinigungsmittelgesetz zu. Nach dem Sättigungsindex befindet sich das Trinkwasser im Kalk-Kohlensäure Gleichgewicht und erfüllt damit die gesetzlichen pH-Vorgaben.

Geogene Störstoffe wie z. B. Eisen und Mangan sind nicht vorhanden. Aufgrund der guten Pufferung (vgl. Säurekapazität bis pH 4,3) sowie der geringen Gehalte an Neutralsalzen (z. B. Sulfat und Chlorid) und an Huminstoffen (vgl. TOC und SAK254-Wert) ist von einem günstigen korrosionschemischen Verhalten des Trinkwassers bei Kontakt mit metallischen Werkstoffen auszugehen. Weder im Trinkwasser am Ausgang Wasserwerk noch in der Probe aus dem Hochbehälter Simmelberg sind toxische Spurenelemente sowie anthropogene Mikroverunreinigungen in relevanten Mengen enthalten. Neben Schwermetallen wurden dabei u. a. zahlreiche PSM-Wirkstoffe sowie deren Metabolite, leichtflüchtige Halogenkohlenwasserstoffe und polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe analysiert.

Aus den Basekapazitäten im Rohwasser und im „Ablauf Belüfter“ geht hervor, dass in der Belüftungsstufe der erforderliche 65 %ige CO2 -Austrag gelingt. Darüber hinaus entfernen alle drei Filter das im Rohwasser gelöste Eisen (0,36 mg/L) und Mangan (0,13 mg/L) vollständig.

Zusammenfassend ist festzustellen, dass das Trinkwasser der Gemeinde Schmelz einen günstigen Chemismus aufweist und sämtliche gesetzliche Vorgaben der TrinkwV 2001 erfüllt.“

Die Härtebereiche nach dem Gesetz über die Umweltverträglichkeit von Wasch- und Reinigungsmitteln (Wasch- und Reinigungsmittelgesetz WRMG) vom 29.04.2007 sind wie folgt festgelegt:

Härtebereich weich:    weniger als 1,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter

Härtebereich mittel:    1,5 bis 2,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter